Un artículo de La Nación expresa que la alimentación influye sobre la composición de las lágrimas. Se estima que entre el 10 y el 20% de la población padece ojo seco, especialmente las mujeres después de los 40 debido a las alteraciones hormonales que desata la menopausia. Entre las causas, se menciona la contaminación, la baja humedad de los ambientes, el uso de la computadora muchas horas al día y el envejecimiento. El Dr. Pereira Gomez señala que el uso de colirios "puede empeorar el ojo seco porque los productos más comunes que se venden en las farmacias son vasoconstrictores o antialérgicos y disminuyen la producción de la lágrima".
Esta condición puede provocar ceguera. Entre los tratamientos disponibles para aumentar la secreción lacrimal comienza a afianzarse la terapia a través de la alimentación o dietoterapia, que se basa en el aumento del consumo de alimentos ricos en omega-3 y la disminución de aquellos que contienen omega-6, dos tipos de ácidos grasos beneficiosos para la salud si se ingieren de manera equilibrada. "Los alimentos ricos en omega-3, como los pescados, en especial los de aguas frías y profundas, los vegetales de color verde oscuro y ciertas semillas, como la linaza, que actúan como antiinflamatorios y modifican la secreción grasa del cuerpo al darle una composición más saludable. También hay medicamentos que contienen aceite de pescado o aceite de linaza que se le pueden recetar al paciente" aseguró a LA NACION el doctor Christopher Rapuano, codirector del Servicio de Córnea del Hospital de Ojos Wills, de Filadelfia.
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